RU EN
Ради жизни на земле.

        Большинство зрителей Молодежного театра знают о войне по книгам и фильмам. Но даже те, кто принадлежит к поколению нулевых, понимают, что нет народа без истории, как нет будущего без готовности отстаивать свою родную землю. В репертуаре Молодежного театра есть три спектакля, которые говорят о войне с разных позиций. «Саня, Ваня, с ними Римас» -- возвращает в то время, когда шли бои на фронтах Великой Отечественной.  «Варшавская мелодия» -- обращается к отголоскам Второй мировой уже в мирное время. «Саша, вынеси мусор» -- реакция на современные военные конфликты, которые приводят к гибели людей. Невыученные уроки истории, не усвоенный опыт предыдущих поколений – и жизнь человека (или человечества, ведь мы живем в глобальном мире) под угрозой. Как уберечь мир и не допустить третьей мировой?..

      Наша трилогия взывает к размышлению о ценности человеческой жизни. Показ этих трех спектаклей в этом году приурочен к празднованию

75-летия Победы во Второй мировой войне.

      О каждой из этих постановок мы расскажем более подробно.

 

 

 

 

 

   Поклонимся великим тем годам…

     Это спектакль-поклон, не случайно он в репертуаре театра живет более 5 лет. «Саня, Ваня, с ними Римас» --  невыдуманная история о жизни и духовном подвиге простых людей, описанная драматургом Владимиром Гуркиным. В канун празднования великой Победы она особенно актуальна.

Автор пьесы, российский драматург Владимир Гуркин, родился после Великой Отечественной войны, но видел людей, закаленных войной. Достойными восхищения были не только те, кто воевал на фронте, но и жители тыла: благодаря их трудовому подвигу страна могла жить и сопротивляться, на них легла забота о детях, которым пришлось рано повзрослеть. Те, кто жил далеко от линии фронта, от бомбежек и обстрелов, получали иные выстрелы – вместе с похоронками, встречая тех, кто возвращался домой после ранения. Им тоже нужно было выстоять в своей войне. Радость Победы шла об руку с болью утрат.

   Режиссер Татьяна Аксенкина вместе с артистами рассказывают историю, которая берет за душу. Простые люди, которым ничто человеческое не чуждо даже в сложных жизненных условиях. Деревня где-то на Урале, большая семья — три сестры, их дети и  мужья. Двое мужчин уходят на фронт. Один погиб. Другой — инвалид — страдает от того, что не может быть полезным в трудное время и по своей воле сводит счеты с жизнью. Третий – ушел на фронт, и никаких вестей от него, всю войну. Жена ждала, жила этим ожиданием, несмотря на то, что рядом был хороший человек Римас, безответно влюбленный в нее односельчанин. Именно он тянул как мужик семьи трех сестер все четыре года, и Александра понимала, что нужно жить дальше. Но Ваня вернулся!..

     Достойные люди, пережившее самое страшное, должны разобраться в сложных отношениях. Жизнь их научила, что правда за теми, кто поступает по совести. А будущее за теми, кто на стороне правды.

    Ближайший показ спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» состоится 21 марта.

 

 

 

 

 

 

Горькая память земли.

    Война делит людей на своих и чужих. И не только на фронте, в открытом противостоянии. И даже после того, как отгремели бои, был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а наступление мира отметили праздничным салютом Победы... Искры большого пожара будут тлеть скрыто – в душах людей, ввергая их в противостояние холодной войны. Жизнь на Земле уже не будет прежней: отголоски Второй мировой разделят человечество на два лагеря – западный и восточный.

       О том, как повлияло на судьбы людей разделение мира на западную и восточную часть, рассказал Леонид Зорин в пьесе «Варшавская мелодия». Автор передал атмосферу холодной войны через трогательную историю любви Виктора и Гели, которая уже много лет привлекает театралов в Молодежный. Главные роли в спектакле исполняют Марина Блинова и Константин Михаленко. Их герои имеют все, чтобы стать счастливыми – мирное небо над головой, взаимные чувства и планы на будущее. Но в один миг все рушится, и они вынуждены расстаться. Им сложно поверить, что их любовь может перечеркнуть закон 1947 года «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». В разлуке каждый из них попытается построить свое счастье. Но судьба вновь подарит встречу может для того, чтобы герои могли сказать друг другу важные слова…

          Ближайшие показы спектакля состоятся 26 марта и 23 апреля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время работы

Кассы:

Администрация:

понедельник — пятница: 10.00 — 20.00

суббота : 12.00 — 18.00

воскресенье : выходной

 

понедельник: 9.00 — 18.00

вторник — четверг: 9.00 — 17.30

пятница: 9.00 — 17.00

Справки и заказ билетов по телефону: 8-017 239-27-21

220034  г. Минск,  ул. Козлова, 17